MENU
SAWA
ご訪問ありがとうございます!
専門学校で2年間犬のトレーニングを学び、卒業後は動物病院に4年間勤務、その後結婚し現在は夫と2才の子供、Gレトリーバーのテディと暮らしながら、家事と子育ての合間に「犬との暮らしの中で役立つ情報」をこのブログで発信しています。
ブログ村ランキングに参加しています
ブログランキング・にほんブログ村へ
ゴールデンレトリーバーの飼い方マニュアル制作中!飼っている方・これからお迎えの方必見>>

プライバシーポリシー

テディと動物暮らし(以下、当ブログ)でのプライバシーポリシーは以下の通りです。

目次

1:基本方針

当ブログは、個人情報の重要性を認識し、個人情報を保護することが社会的責務であると考え、個人情報の取り扱いにあたっては「個人情報の保護に関する法律」をはじめとする個人情報の保護に関する法令を遵守し、当ブログで取扱う個人情報の取得、利用、管理を適正に行います。

当ブログで収集した情報は、利用目的の範囲内で適切に取り扱います。

2:適用範囲

本プライバシーポリシーは、当ブログにおいてのみ適用されます。

3:個人情報の取得と利用目的

当サイトで取得する訪問者の個人情報と利用目的、保存期間等は下記の通りです。

3-1:コメントを残した際に個人情報を取得します

当ブログでは、訪問者が当ブログにコメントを残した際に、以下の個人情報を取得します。

  • コメントフォームに入力した名前(HN)
  • コメントフォームに入力したメールアドレス
  • コメントフォームに入力したコメント内容
  • IPアドレス
  • ブラウザユーザーエージェント文字列

ブラウザユーザーエージェント文字列とは、「どのブラウザからこのサイトにたどり着いたか」を表すものです。「Firefoxからたどり着いたのか」「Google Chromeからたどり着いたのか」を識別することが出来ます。

これにより次回コメントを残す際に、「名前」や「メールアドレス」が自動的に表示されるため、それらを再入力する手間を省くことができます。

3-1-1:利用目的について

  1. 荒らし対策やスパム検出に役立てるため
  2. 訪問者の利便性のため

また、当ブログ内で「訪問者からこのようなコメントがありました」と紹介させていただく場合もあります。

3-1-2:当ブログがコメントに対してできることについて

訪問者から訪問者本人の個人情報を「消去してほしい」というリクエストにも応えることが出来ます。

これには、管理や法律、セキュリティ目的のために保持する義務がある情報は含まれません。

また消去する際も、訪問者のメールアドレスに確認のメールが送られます。

3-2:お問い合せされた個人情報を取得します

当ブログではお問い合わせフォームを設けております。

訪問者がそのお問い合わせフォームから問い合わせをされた際に入力された、以下の個人情報を取得します。

  • お問い合わせフォームに入力された名前(HN)
  • お問い合わせフォームに入力されたメールアドレス
  • お問い合わせフォームに入力されたお問合せ内容

3-2-1:利用目的について

  1. お問い合わせに対応するため
  2. 訪問者の管理のため

訪問者からのお問い合わせ情報を保存しておくことにより、同じ訪問者が別のお問い合わせをした際に、過去の問い合わせ内容を踏まえた対応をすることが出来、より的確な対応をすることが出来ます。

また、当ブログ内で「このようなお問合せがありました」と紹介させていただく場合もあります。

3-2-2:保存期間について

お問い合わせフォームに入力された個人情報は、3年間保存します。

3-2-3:個人情報取得の同意について

当ブログでは、お問い合わせフォームからお問い合わせをする前に、当プライバシーポリシーをご一読いただくよう案内しています。

お問い合わせをされた時点で、その訪問者は当プライバシーポリシーに同意されたとみなします。

3-3:Cookieによる個人情報の取得

当ブログは、訪問者のコンピュータにCookieを送信することがあります。

Cookie(クッキー)とは、ウェブサイトを利用したときに、ブラウザとサーバーとの間で送受信した利用履歴や入力内容などを、訪問者のコンピュータにファイルとして保存しておく仕組みです。

3-3-1:利用目的について

  • 訪問者の当ブログ閲覧時の利便性を高めるため

たとえば、次回同じページにアクセスするとCookieの情報を使って、ページの運営者は訪問者ごとに表示を変えることができます。

訪問者がブラウザの設定でCookieの送受信を許可している場合、ウェブサイトは、訪問者のブラウザからCookieキーを取得できます。

なお、訪問者のブラウザはプライバシー保護のため、そのウェブサイトのサーバーが送受信したCookieのみを送信します。

3-3-2:第三者によるCookie情報の取得について

当ブログでは、グーグル株式会社やヤフー株式会社などをはじめとする第三者から配信される広告が掲載される場合があり、これに関連して当該第三者が訪問者のCookie情報等を取得して、利用している場合があります。

当該第三者によって取得されたCookie情報等は、当該第三者のプライバシーポリシーに従って取り扱われます。

3-3-3:第三者へのCooke情報等の広告配信の利用停止について

訪問者は、当該第三者のウェブサイト内に設けられたオプトアウト(個人情報を第三者に提供することを停止すること)ページにアクセスして、当該第三者によるCookie情報等の広告配信への利用を停止することができます。

3-3-4:Cookie情報の送受信の許可・拒否について

訪問者は、Cookieの送受信に関する設定を「すべてのCookieを許可する」、「すべてのCookieを拒否する」、「Cookieを受信したらユーザーに通知する」などから選択できます。設定方法は、ブラウザにより異なります。Cookieに関する設定方法は、お使いのブラウザの「ヘルプ」メニューでご確認ください。

すべてのCookieを拒否する設定を選択されますと、認証が必要なサービスを受けられなくなる等、インターネット上の各種サービスの利用上、制約を受ける場合がありますのでご注意ください。

4:個人情報の管理

当ブログは、訪問者からご提供いただいた情報の管理について、以下を徹底します。

4-1:情報の正確性の確保

訪問者からご提供いただいた情報については、常に正確かつ最新の情報となるよう努めます。

4-2:安全管理措置

当ブログは、個人情報の漏えいや滅失又は棄損を防止するために、適切なセキリュティ対策を実施して個人情報を保護します。

4-3:個人情報の廃棄

個人情報が不要となった場合には、すみやかに廃棄します。

4-4: 個人情報の開示、訂正、追加、削除、利用停止

訪問者ご本人からの個人情報の開示、訂正、追加、削除、利用停止のご希望の場合には、ご本人であることを確認させていただいた上、速やかに対応させていただきます。

上記を希望される場合は、お問い合わせフォームよりご連絡ください。

5:個人情報の第三者への開示

当ブログでは、個人情報は適切に管理し、以下に該当する場合を除いて第三者に開示することはありません

  • 本人のご了解がある場合
  • 法令に基づき開示が必要となる場合

6:未成年の個人情報について

未成年者が当ブログにコメントをしたり、お問い合わせフォームから問い合わせをされたりする場合は必ず親権者の同意を得るものとし、コメントやお問い合わせをされた時点で、当プライバシーポリシーに対して親権者の同意があるものとみなします。

7:お問い合わせ先

当ブログ、又は個人情報の取扱いに関しては、お問い合わせフォームよりご連絡ください。

当ブログ運営者:SAWA

連絡先:お問い合わせフォーム

8:当ブログが利用しているアクセス解析ツールについて

当ブログでは、Googleによるアクセス解析ツール「Googleアナリティクス」を利用しています。
このGoogleアナリティクスはトラフィックデータの収集のためにCookieを使用しています。
このトラフィックデータは匿名で収集されており、個人を特定するものではありません。

Cookieを無効にし、収集を拒否することも出来ますので、お使いのブラウザの設定をご確認ください。

この規約に関して詳しくはこちらをご覧ください

9:プライバシーポリシーの変更について

当ブログは、個人情報に関して適用される日本の法令を遵守するとともに、本プライバシーポリシーの内容を適宜見直しその改善に努めます。

修正された最新のプライバシーポリシーは常に本ページにて開示されます。

10:当サイトに搭載されている広告について

当ブログ「テディと動物暮らし」では、第三者配信の広告サービス(グーグルアドセンス、A8.net、もしもアフィリエイト)を利用しています。

このような広告配信事業者は、ユーザーの興味に応じた商品やサービスの広告を表示するため、当ブログや他サイトへのアクセスに関する情報 『Cookie』(氏名、住所、メール アドレス、電話番号は含まれません) を使用することがあります。

またグーグルアドセンスに関して、このプロセスの詳細やこのような情報が広告配信事業者に使用されないようにする方法については、こちらをクリックしてください。 

訪問者は、広告設定で訪問者に合わせた広告(パーソナライズ広告)を無効にすることが出来ます。その設定をする場合はこちらで設定が可能です。また、www.aboutads.info でパーソナライズ広告に使われる第三者配信事業者のCookieを無効にすることができます。

11:著作権について

当ブログに掲載されている情報についての著作権は放棄しておりません。

当ブログの内容(文章、画像等)の無断転載・使用・配布を固く禁じます。

ただし、文章に関しては引用元を記載の上で掲載し、当ブログのタイトルを明示したリンクを貼った上で、当ブログの引用部分とそれ以外の部分が明確である場合は問題ありません。

目次